我校召开2019年度首次科技工作会议

2019-03-07

36日下午,我校召开2019年首次科技工作会议。会议主要根据学校十三五科研分规划的年度目标,对2019年度科技工作任务进行了部署;并根据省委省政府和省教育厅的要求,对学校落实省科技改革30政策,对新修订的文件进行了解读。本次全校科技工作会议的顺利召开,为学校全年科研目标的完成打下良好的开局,也为学校完成“优质校”建设和领军全国智能制造特色校建设目标打下坚实基础。

参加此次会议校领导有龚方红校长、吴慧媛副校长和杨雪琴副校长,学校二级学院院长和分管科研的副院长,以及科产处和社科处全体人员参加了会议。

会议由科产处刘全胜处长主持,科产处曹建峰副处长2019年学校的6个主要科研任务指标分解进行了说明;刘全胜处长首先对2018年的科研工作成效进行了总结,希望各分院结合自身情况,积极落实学校科研任务,重点对根据省“科技改革30条”政策修订的学校纵横向课题管理办法进行了宣讲,最后介绍了科产处上半年的重点工作;社科处俞林副处长鼓励各学院积极申报高水平课题和各类成果奖。希望在各学院各学科门类都能积极主动申报,同时也传达了教育部人文社科和国社科申报的最新要求。通过对新政的解读,各学院负责人纷纷表态,要集全院所能,积极寻求新的方向,完成学校分配的科研任务。

吴慧媛副校长指出要全面提升我校人才科研贡献竞争力,各学院要对老师进行合理的定位,要充分挖掘老师们的潜能。根据“科技改革30修订的相关政策,科产处要宣传到各二级学院内部,为老师们做好科研服务工作,使每一位老师感受到新政带来的科研活力。杨雪琴副校长也为社科工作提出了要求,希望社科工作者要有责任感,要增强“四个意识”,坚持以问题为导向,推动社会经济发展,提高服务意识,要求社科部门努力加强与上级部门的沟通,在申报材料上要严格把关,争取产出更大的社科成果。

最后,龚方红校长进行了总结,对科研工作提出了三点要求:一要“统一思想 解放思想”,要坚持技术引领型发展道路,科技工作要服务到人,提前做好培育工作;二是发挥好“制度引擎 文化引擎”的作用,在推动科研体制机制改革上出实招、见实效;三是工作要有扎实 特色 氛围 职责”等特点,着手建立博士工作室,营造良好的科研氛围。龚校长还鼓励大家要树立信心,提升科研内涵,保持高职院校科研第一方阵,为国家“特高”校和特色鲜明的高水平应用技术大学建设努力奋斗。

龚方红校长讲话

吴慧媛副校长讲话

杨雪琴副校长讲话

科产处刘全胜处长讲话