我校举办2022年理工科青年博士学术沙龙

2022-07-01

为了增进广大青年博士教师间相互交流,营造浓郁的学术氛围,我校于630日下午在学校教师发展中心举办2022年理工科青年博士学术沙龙。副校长吴慧媛、科产处处长钱晓忠、副处长钱王欢和四十余名青年博士参加沙龙,活动由钱王欢主持。

江南大学科学技术研究院院长范大明教授作“科研项目申报及成果培育”专题报告,从科研政策导向、申报节点、项目选题、撰写技巧等方面进行了辅导,并对青年博士的学术规划和职业成长,从如何设计自己的科研生涯、作为一名科研工作者需要做什么、读书喝茶科教人生体会等方面进行了指导。

我校张韬、高雅、汤菊萍三位博士结合项目申报和科研进展进行了学术分享,于金程博士分享了海外访学申请经验和体会。各位青年博士围绕近期科研工作进行了现场提问和互动交流,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

钱王欢对各类理工科的课题、奖项申报以及最新的纵、横向课题管理办法作解读,从四个维度阐释了学科科研团队建设的思路:一是建设科研实验室,加大科研平台支撑;二是建设研究生工作站,加大科研人才集聚;三是定期举办学术沙龙,创新学术交流机制;四是建设校际协同平台,加强科研资源整合。钱晓忠对2023年重点项目申报工作、学校重点项目三年规划以及博士个人科研规划等相关工作进行全面部署。

副校长吴慧媛在总结讲话中,充分肯定了学术沙龙对青年博士教师成长的重要性,有助力于推动和建立博士之间形成正常的学术交流机制,营造学术氛围。她要求各位青年博士,一要加快转变,转变角色,转变思路;二要积极融入,融入学校、融入部门、融入团队;三要“再出发”,找准立足点,站稳讲台,千万不能放松科研工作;四要严格遵守各项制度,以身作则,遵循学术规范,严守学术道德。最后,吴慧媛勉励各位青年博士,希望大家能够找到发展切入点,随着学校发展尽快成长起来,实现自己的人生理想。

(科产处  撰稿:柏双友;摄影:李尧;审核:钱晓忠)

范大明教授作专题报告

交流发言