周桂瑾校长带队访问联想上海未来中心

2023-08-26

825日,应联想集团邀请,校长周桂瑾带领科技产业处、机械技术学院、开源创新创业学院、智能制造工程中心等相关负责人访问联想上海未来中心。

联想中国副总裁、华东大区总经理袁林热情接待了我校一行。联想智慧服务业务售前经理宋书磊分享了《联想智能制造分享——联宝灯塔工厂》,联想上海研究院视觉技术经理周康分享了《校企合作、产教融合共同体合作拟想》。周桂瑾介绍了学校的发展历程、办学成果、专业建设,以及学校创建本科层次职业技术大学的进展情况。

座谈会上,校企双方共同围绕产教融合、智能制造、专业建设、人才培养等诸多职业教育热点进行了交流探讨,对智能制造、信息技术、职业教育的发展现状及趋势交换了意见,就校企未来合作方向进行了多角度探讨并达成广泛共识。

周桂瑾指出,学校将进一步聚焦智能制造、新一代信息技术、新能源汽车等重点领域相关专业,希望与联想集团建立长效合作机制,充分发挥各自资源优势,进一步拓展优质教育资源,全面助力学校“双高”建设和创建本科层次职业技术大学。

周桂瑾一行还参观考察了联想上海未来中心沉浸式科技展厅,通过亲切可感的方式全面了解了联想集团在智慧城市、智能制造、智慧教育、智慧农业、智能办公等五大板块的深切愿景和应用场景,全面感知联想集团基于“端----智”技术架构的“新IT”如何助力智能化转型升级新理念和“新IT”赋能之下智能生活、智慧行业的新形态。

联想教育始终以成为融入国家体系的、优秀的产教融合型企业为愿景,推进产教融合、校企合作,助力于职业院校事业发展,履行好国家产教融合型企业在职业教育中的责任担当,立志成为职业院校创新人才培养模式的重要助推力量和参与职业教育改革发展的企业典范。通过本次考察交流,校企双方增加了了解,增进了互信,搭建了高质互惠的交流平台,为推动学校高质量发展和创建特色鲜明的职业技术大学,共同培养高层次、高素质技术技能人才注入了新活力。

(科产处  撰稿/摄影:柏双友;审核:钱晓忠)

参观科技展厅

双方合影